Medizinische Informatik

Kooperationspartner:

Schwerpunkt: Patient reported outcome

Patient-reported Outcome (PRO)
Mit Hilfe von Patient-reported Outcome (PRO) können wir das Befinden während und nach der Therapie besser verstehen und gezielter auf Patientenwünsche und -bedürfnisse eingehen.
Ein wichtiger Teil der PRO-Erfassung ist die Erhebung der Lebensqualität (Quality of Life, QoL). Die WHO definiert QoL 1946 als “individual's perception of their position in life in the context of the culture and value systems in which they live and in relation to their goals, expectations, standards, and concerns“ (WHO, 1946). Diese Definition ist sehr umfänglich und in der Medizin und Gesundheitsforschung nur schwer zu erfassen. Deswegen etablierte sich in den 1980er Jahren der Begriff der gesundheitsbezogenen Lebensqualität (Health-related Quality of Life, HRQoL).
Die HRQoL-Erfassung hat Vorteile für Ärzte und Patienten: Der Arzt befindet sich in der heutigen Zeit in seiner Therapieentscheidung in einem ständigen Zwiespalt zwischen dem Wohl des Patienten, dem klinischen Outcome und ökonomischen Überlegungen. Vor allem in der Onkologie, in der die Therapie oft nur lebensverlängernd, aber nicht heilend wirkt, ist es wichtig abzuwägen, ob die Behandlung einen Effekt auf die Lebensqualität des Patienten hat. Deswegen ist es wichtig, bestehende und neuartige Therapieansätze bezüglich HRQoL zu evaluieren und zu vergleichen. Eine kontinuierliche HRQoL-Erfassung im klinischen Alltag ermöglicht ein schnelles supportives Eingreifen von ärztlicher Seite oder den Sozialdiensten. Der Patient fühlt sich durch die HRQoL-Erfassung ganzheitlich verstanden. Er erhält so die Möglichkeit, seinem behandelnden Arzt Informationen zu seinem Gemütszustand zu geben, die über die übliche körperliche Untersuchung hinausgeht.

In unserer Klinik beschäftigen wir uns seit langem mit der Erfassung von PRO und HRQoL, da sie große Vorteile für Behandler und Patienten bieten. Die Daten sind eine relevante und nützliche Informationsquelle. Besonders in Fällen, in denen langfristige Nebenwirkungen einer Therapie interessant sind, ist PRO eine effiziente Methode.
Die Arbeitsgruppe Medizinische Informatik fokussiert sich dabei vor allem auf die elektronische Erfassung (via Web-Interface, App oder digital vor Ort). Dies bietet die Möglichkeit, Kosten und Zeit zu reduzieren sowie die Compliance der Patienten zu erhöhen. Ein weiterer Schritt in Richtung digitale Medizin – Medizin 4.0.

1. Kessel KA, Fischer H, Vogel MME, Oechsner M, Bier H, Meyer B, Combs SE. Fractionated vs. single-fraction stereotactic radiotherapy in patients with vestibular schwannoma : Hearing preservation and patients' self-reported outcome based on an established questionnaire. Strahlenther Onkol 2017; 193: 192–9.
  2. Kessel KA, Fischer H, Oechnser M, Zimmer C, Meyer B, Combs SE. High-precision radiotherapy for meningiomas: Long-term results and patient-reported outcome (PRO). Strahlenther Onkol 2017; 29: 197.